Tata cara melaksanakan sholat istikharah saat bingung dan dihadapkan pada banyak pilihan. Ada waktu yang lebih baik~

Bagi sebagian orang, memilih antara dua atau lebih pilihan bukanlah tugas yang mudah. Apalagi jika semua opsi ini bagus. Daripada galau berlarut-larut, lebih baik coba sholat Istikharah. Doa ini merupakan salah satu ajaran Rasulullah SAW, sehingga kita diberikan pilihan terbaik jika kita meminta petunjuk langsung dari Allah SWT.

Jika Anda ragu, simak ulasan sholat istikhara berikut ini. Untuk memperjelas bagaimana melakukan ini dan jawaban apa yang akan dikirimkan kepada Anda nanti.

Meskipun boleh dilakukan kapan saja, ada waktu yang lebih baik untuk melakukan Istikharah.

waktu terbaik via fataya.co.id

Waktu terbaik untuk melakukan sholat Istikharah adalah pada malam hari, atau setidaknya setelah sholat Isya, tetapi sebelum sholat subuh. Jadi siap-siap begadang sebelum sholat, ya!

Niat sholat istikharah juga tidak sesulit yang dibayangkan. Hampir sama dengan niat sholat pada umumnya!

niat melalui www.dream.co.id

Niat ini bisa diucapkan dalam hati atau diucapkan pelan-pelan. Itulah tujuan doa.

أصلى سنة الإستخارة ركعتين لله تعالى

Usholli sunnatan istikhoroti rakataini lillahi taala

Artinya : Saya niat sholat sunnah istikharah dua rakaat karena Allah Ta’ala.

Tata caranya sendiri tidak jauh berbeda dengan shalat sunnah dan rakaat, hanya saja ada surat-surat tertentu yang dianjurkan untuk dibaca.

prosedur melalui www.dream.co.id

Setelah membaca Al-Fatih ayat pertama, dianjurkan untuk membaca Surah Al-Kafirun. Pada siklus kedua membaca Al-Fatihah, kemudian dilanjutkan dengan surat Al-Ikhlas.

Saat Anda ingin berdoa, cobalah untuk bersikap netral tentang pilihannya. Dan jangan lupa tenangkan hatimu nanti dengan berserah diri sepenuhnya pada keputusan Allah SWT.

Setelah salam dianjurkan untuk membaca doa khusus agar doa lebih sempurna.

doa penutup via umroh.com

Setelah sholat, bacalah doa berikut:

وَأَسْتَْتَخِيْرُكَ بِعِلْمِكَ، وَأَسْتَقْدِرُكَ Amin عَلاَّمُ الْغُيُوْبِ. ??? Amin

“Allahumma inni astkhiruk bi’ilmika, wa astagdiruka bi kudratika, wa as-aluka min fadhlika, fa innaka takdiru wa la akdiru, wa ta’lamu wa laa a’lamu, wa anta’allamul guyub.

Allahhumma fa-in kunta ta’lamu hadzal amro (sebutkan masalahnya) khairon lii fii aajili amrii wa ajilih (av fii diny wa maaasyi wa akibati amrii) fakdur lii, wa yasirhu lii, tsumma baarik lii fiihi.

Allahumma in kunta ta’lamu annahu syarrun li fi dini wa maasyi wa akibati amrii (fii ajili amri wa adjilih) fash-rifniy anhu, vakdur lil hoiro haytsu kaana tsumma rodh-dhini bih.”

Lalu apa tandanya Allah SWT telah menjawab keraguanmu?

doa terkabul melalui www.penuliscilik.com

Banyak orang mengatakan bahwa jawaban doa istikharah diterima dalam mimpi. Tapi sebenarnya tidak! Setelah melakukan shalat Istikharah, Anda tetap harus mengambil sikap dan mengerjakan pilihan yang menurut Anda paling sesuai dengan hati Anda. Jadi, kalau merasa lebih mantap, berarti ini adalah jawaban dari Allah SWT.

Namun, jika Anda masih ragu, disarankan untuk mengulang shalat Istikharah minimal dua atau tiga kali. Biasanya, setelah beberapa kali shalat, hati Anda menjadi lebih stabil. Bahkan dikatakan bahwa sehubungan dengan pilihan ini akan muncul tanda atau simbol yang tidak biasa.

Jadi, jika sudah mengikuti tata cara dan petunjuk di atas, lebih baik tetap berusaha dan bertawakal, karena terkadang Allah swt juga menyiapkan jalan lain yang mungkin lebih baik menurut-Nya.